Aproximación para establecer y evaluar la relevancia clínica de las interacciones medicamentosas en el tratamiento de pacientes infectados con virus de hepatitis C, revisión estructurada (actualización 2015 - 2017) (2019)
RESUMEN: Objetivo: establecer y evaluar la relevancia clínica de las interacciones medicamentosas en el tratamiento de pacientes con hepatitis C. Método: se realizó una búsqueda en PubMed/MedLine de artículos publicados en inglés y en español, desde el 1 de enero de 2015 hasta el 30 de marzo de 2017, utilizando los términos Mesh: Hepatitis C AND drug interactions OR herb-drug interactions OR food-drug interactions, de estudios realizados en humanos. La relevancia clínica de las interacciones medicamentosas se estableció y evaluó con base en la probabilidad de ocurrencia y la gravedad de la interacción. Resultados: se identificaron 184 artículos, de los cuales 92 se seleccionaron por el título y resumen para revisión completa, a 2 de ellos no fue posible acceder al texto completo. De estos, 57 aportaban interacciones, lo que permitió identificar 155 parejas de interacciones medicamentosas, de las cuales 154 (99,4 %) fueron farmacocinéticas y 1 (0,6 %) farmacodinámica. Por su parte, de las 155 parejas, 34 (21,9 %) se valoraron de nivel 1; 73 (47,1 %) de nivel 2; 48 (31,0 %) de nivel 3; y 0 (0,0 %) de nivel 4. Además, se identificaron 29 parejas agrupadas como interacciones con evidencia de ausencia de relevancia clínica. Conclusiones: más de 99 % de las interacciones medicamentosas de relevancia clínica son farmacocinéticas, asociadas con cambios en el metabolismo y el transporte de fármacos; el simeprevir y la terapia 3D (Paritaprevir/Ritonavir+ Ombitasvir+Dasabuvir) fueron los medicamentos con mayor número de interacciones.