Propuesta de una metodología para el control de calidad en el proceso de cosecha y pos cosecha del banano en el Grupo Empresarial Tropical del municipio de Apartadó (2021)
RESUMEN: Inicialmente se estuvo analizando procesos y aprendiendo de los mismos, desde una perspectiva y sujeto desconocida. Se hicieron verificaciones de tiempo, labores, métodos de aplicación, métodos de ejecución, diseños completamente aleatorizados y factores influyentes en diferentes eslabones de trabajo (generalmente con defectos de fruta para exportación). También se analizó el enfoque de seguridad, bloques temáticos y sus fases de análisis. Todo esto conllevó a una serie de enfoques; donde se tomaron los considerados más importantes para el cumplimiento del proyecto, en convergencia con la posibilidad de mejorar la calidad, el tiempo disponible y factores influyentes para obtener una mejora continua. Entre estos se hallaron las siguientes metodologías aplicables en el grupo empresarial.