Diseño de sistema automatizado para soldadura de espárragos en estribos del vehículo, para la empresa Renault - Sofasa (2021)
RESUMEN : El proyecto nace a partir de un análisis de los indicadores de calidad del departamento de soldadura de la empresa Renault – Sofasa, donde se identificó que uno de los problemas más críticos es la falta de espárragos en los vehículos al momento del ensamble, teniendo esto en cuenta se realizó un análisis histórico para verificar como se ha comportado este defecto y se evidencia que ha sido constante a pesar de varias soluciones implementadas por la empresa, sin lograr una solución definitiva; profundizando en el análisis se revisaron las causas del posible problema, las cuales son falta de adherencia, desplazado y faltante. Posteriormente se decidió sectorizar el indicador por zonas del vehículo y así plantear una solución para la zona del vehículo con mayor problema, según este análisis solo los estribos aportan más de la tercera parte de los problemas relacionados con espárragos, una vez identificado el problema se plantea como objetivo realizar el diseño de un sistema que ayude a disminuir los defectos por espárragos en los estribos proponiendo como solución tres alternativas, las cuales se evaluaron teniendo como criterios los requerimientos de la empresa. Por último, se procede a diseñar detalladamente la alternativa seleccionada teniendo en cuenta los requerimientos y las consideraciones adicionales para esta aplicación, aprovechando también el sistema lineal con el que cuenta la empresa sin superar su capacidad.