Información no financiera : comparativo entre la presentación de los reportes de sostenibilidad de las empresas agrícolas de Colombia y los reportes de las empresas agrícolas latinoamericanas con base en los estándares GRI (2024)
RESUMEN: La presente investigación tiene el propósito de identificar las variables más relevantes con base en los estándares GRI que se presentan en los reportes de sostenibilidad de las empresas agrícolas colombianas y latinoamericanas. Es importante resaltar que los informes de sostenibilidad permiten dar a conocer los compromisos que tienen las compañías con la sostenibilidad. Mediante una comparativa de informes de sostenibilidad, se realizó el análisis de contenido a 22 reportes de sostenibilidad de 11 empresas del sector agrícola colombiano y 14 reportes de sostenibilidad emitidos por 3 empresas latinoamericanas, específicamente de Argentina, Bolivia y Ecuador, en un periodo de 5 años, del 2018 a 2022. Se concluye que cada empresa adapta su informe no financiero a su contexto específico y a las expectativas de sus grupos de interés, dando como resultado que las empresas latinoamericanas presentan un mayor porcentaje de inclusión de temas GRI en sus informes de sostenibilidad en comparación con el porcentaje de presentación en los informes pertenecientes a las empresas Colombianas.