Archivo histórico de Jardín : valoración y resignificación de su patrimonio histórico documental (2019)
RESUMEN: El trabajo se realizó en la Alcaldía Municipal de El Jardín cuyo propósito inicial fue identificar el grado de conocimiento de los funcionarios sobre la importancia de los Archivos Históricos tanto para la Administración como el valor legal, social y cultural que estos adquieren. Se centralizaron áreas como: Secretaría de servicios administrativos, Dirección de deportes y recreación, Comisaria de Familia, Auxiliar administrativo, Almacén, Secretaría de Salud, Auxiliar presupuesto y Nomina, Auxiliar administrativo Almacén, Secretaría de Salud, Coordinación de salud Pública, Asistente técnica Rural (Umata), Trabajo Social, Auxiliar Administrativo, Archivo y Contratistas. Con la finalidad de identificar las falencias que se tienen referente al Archivo Histórico de la entidad su conservación y manejo adecuado, en base a esta información recolectada implementar medidas básicas de conservación preventivas garantizando la preservación a largo plazo de estos documentos que serán memoria institucional y social, dando a conocer de igual manera las ventajas e importa de los Archivos Históricos para las Entidades Públicas como testigo de las acciones administrativas desarrolladas como para la preservación de la memoria.