Análisis de la cobertura efectiva en salud de la población adolescente en América Latina para el periodo 2000-2022 (2022)
RESUMEN: El indicador de cobertura efectiva se plantea desde la OMS/OPS como indicador intermedio que permite la evaluación del desempeño de los sistemas de salud; este concepto integra la importancia de caracterizar la población objeto, detectar sus necesidades reales, la cobertura de las acciones en salud, la utilización de la atención y el acceso oportuno a los servicios de salud, sin embargo se evidencia escasa documentación sobre este enfoque de indicadores dentro de la auditoria en salud y más en la atención de la población adolescente en América Latina. También se demuestra que a pesar de los esfuerzos de los gobiernos e instituciones de varios países de América Latina, donde se orientan estrategias, acciones y políticas públicas para la promoción y mantenimiento de la salud de patologías en la población adolescente especialmente las prevenibles, aún falta enfoques integrales que realmente logren abordar las necesidades reales de la población; por último la insuficiente documentación sobre el acceso y la utilización real de los servicios de salud, limita el seguimiento y análisis del impacto de las acciones en salud dirigidas a los adolescentes, al mismo tiempo que impide el análisis del indicador de cobertura efectiva; además se hace evidente la necesidad de un sistema de información e integración en red que dé cuenta no solo a nivel local, nacional sino también a nivel internacional de los datos y avances para evaluar las intervenciones más eficientes que impactan sobre la salud de la población adolescente, sus familias, comunidad, por ende en el desarrollo socio económico de las naciones.