Actividad antiprotozoaria y antioxidante in vitro de extractos y metabolitos mayoritarios aislados de Pilocarpus alvaradoi (Rutaceae) (2024)
RESUMEN: Esta investigación evalua la actividad antiprotozoaria y antioxidante de extractos etanólicos de hojas y corteza de la especie Pilocarpus alvaradoi. La actividad antioxidante se mide usando los métodos DPPH•, ABTS•+ y FRAP. La actividad antiprotozoaria in vitro es medida frente a los parásitos de Leishmania (V.) panamensis, Tripanosoma cruzi y Plasmodium falciparum. La citotoxicidad se examina frente a células U937. Los compuestos se identifican mediante espectroscopia de RMN. Como resultado se identifican tres compuestos: sesamina, escopoletina y bergapteno. Los extractos etanólicos y subextracto en acetato de etilo de corteza muestran actividad antioxidante de 13.5 y 19.5 mg/L (ABTS•+), 17.4 y 21.1 mg/L (DPPH•) y 52.0 y 51.5 mg/L (FRAP) respectivamente. El extracto etanólico de corteza presenta moderada actividad leishmanicida, antiplásmodial y tripanocida con valores de CE50 de 47.90, 28.05 y 49.06 µg/mL, respectivamente. En conclusión, las sustancias obtenidas de P. alvaradoi se reportan por primera vez para esta especie.