La formación lectora en la escuela rural: perspectivas y reflexiones a partir de la práctica pedagógica (2014)
RESUMEN: Desde la triada Formación lectora, escuela rural y práctica pedagógica, se leen perspectivas y desafíos del trabajo docente en la diversidad que representa el contexto rural, tratando de comprender bajo qué circunstancias se da o no la articulación de las prácticas de lectura propias de una comunidad rural con las ejercidas por el sistema escolar, y cómo influyen estas prácticas, en particular las de padres y maestros, en las propias de los estudiantes. Estrategias pedagógicas, didácticas y literarias, ambientes para la lectura y experiencias de lectura, son revisadas a partir del encuentro con la comunidad educativa rural Simón Urrea, de la vereda El Barro, en el municipio de Girardota, Antioquia.