Propuesta de narrativa audiovisual para reels de viajes en Instagram (2022)
RESUMEN: A lo largo de los últimos años las redes sociales han ganado protagonismo en las sociedades contemporáneas. Según el reporte de 2020 de We Are Social. Instagram es una de las redes sociales más usadas en Colombia, con más de 12 millones de usuarios activos. Esta red social nació como una plataforma para compartir únicamente imágenes desde dispositivos móviles inteligentes, con la posibilidad de usar filtros con estética vintage, propias de las cámaras instantáneas como Polaroid. En el año 2013, según la publicación digital Hypertextual, Instagram incluyó por primera vez la opción de publicar video en su plataforma. Después de diferentes actualizaciones, según a lo largo de su trayectoria, la plataforma de Instagram admite nuevos formatos para la publicación de videos, a saber: en Vivo, Stories, publicaciones en feed e IGTV (Osma, 2019). Además, permite la integración de diferentes tipos de contenido audiovisual realizados con herramientas externas a la plataforma, como equipos profesionales de registro visual y sonoro. Las diferentes actualizaciones de Instagram desde su nacimiento, la posibilidad de construir un público y las nuevas ventajas que ofrece para los usuarios, hacen que diferentes realizadores audiovisuales se interesen por esta aplicación. Es decir, Instagram empieza a ser percibida como un espacio en el que los realizadores pueden explorar nuevos procesos de creación y narrativa audiovisual. Además, es percibida como una plataforma que permite poner en circulación estos procesos creativos, resultado de un uso de elementos propios del lenguaje audiovisual, los cuales estaban pensados en un principio para otras plataformas y dispositivos. Así, teniendo en cuenta la relevancia de las piezas audiovisuales en diferentes plataformas como medio de difusión, este proyecto tiene como objetivo proponer una narrativa audiovisual para la creación de Reels de viaje para Instagram. Para lograr dicho objetivo, se pretende identificar los elementos constituyentes de la narrativa audiovisual que componen las piezas visuales de cuatro perfiles de filmmakers de viaje difundidos en la plataforma de Instagram, los cuales son: @luchosierram, @jaiderios, @matiasderada y @anarcgyatsea. Esta identificación permitirá analizar la narrativa audiovisual presente en algunas creaciones visuales de los perfiles mencionados, y reconocer a su vez las características comunicativas que poseen las piezas de video de Instagram, además de sus posibles afectaciones a la narrativa audiovisual. Con todo esto, se busca responder a la pregunta respecto a la forma en la que estos usuarios filmmaker logran adaptar sus creaciones a los parámetros de estas plataformas. Cabe resaltar que este proyecto resulta importante en la medida en que su desarrollo permitiría reconocer las nuevas posibilidades creativas que surgen a partir de la implementación de elementos de la narrativa audiovisual, en procesos de creación audiovisual concebidos para una red social como Instagram.