Funciones ejecutivas en video-jugadores : estudio comparativo entre jugadores de distintos niveles en un MOBA y comparación con no jugadores (2018)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y comparar el funcionamiento ejecutivo de Video-jugadores del juego League of legends de la categoría MOBA, dividiéndolos en grupos según criterios de habilidad y tiempo de exposición, a su vez se compara el desempeño en tareas de funcionamiento ejecutivo con No jugadores; para realizar estas comparaciones se evaluaron la memoria de trabajo, la flexibilidad cognitiva y el control inhibitorio a través de las pruebas N-back, Switcher y Go no go respectivamente. Los resultados sugieren que no existen diferencias estadísticamente significativas en cuanto al funcionamiento ejecutivo entre los jugadores de este videojuego, por otra parte se muestran algunas diferencias entre Jugadores y No jugadores en los componentes de control inhibitorio y flexibilidad cognitiva; en la discusión se analizan algunos aspectos metodológicos ligados a la investigación en video-jugadores, los instrumentos utilizados en el estudio y las diferencias encontradas en algunos componentes específicos que no se presentan en la metodología, pero que aparecen asociados a las investigaciones de este tipo, como es la a la velocidad de respuesta, la velocidad de procesamiento y la doble tarea.