Identificación por PCR de Brucella canis en sangre y leche canina. Reporte de un caso (2011)
RESUMEN: La brucelosis canina, producida por Brucella canis, es una enfermedad asociada a problemas reproductivos y de carácter zoonótico. Estas bacterias son excretadas en orina, leche, fetos o semen de los animales infectados y la transmisión ocurre por contacto vía sexual, oral, nasal o conjuntival. El diagnóstico de rutina se realiza por serología, pero la confirmación requiere aislamiento del cultivo bacterial, lo cual es costoso y requiere laboratorios con nivel 3 de bioseguridad. Las técnicas moleculares son una posibilidad reconocida para determinar el ADN bacterial, con alta especificidad y sensibilidad. Este reporte evaluó como prueba de aplicación clínica una técnica de PCR desarrollada para cultivos bacteriales. A una hembra canina asintomática, con historia previa de la enfermedad, amamantando una camada sana de 4 días de nacidos, se le realizó la prueba serológica rápida en placa con 2β-mercaptoetanol, hemocultivo y PCR, de leche y de sangre. Todas las pruebas fueron positivas a Brucella canis. Este es el primer reporte de diagnóstico en leche por PCR, lo que corrobora que animales clínicamente asintomáticos eliminan la bacteria por esta vía, lo que constituye un riesgo de infección para los neonatos y el riesgo zoonótico para veterinarios, propietarios del animal o personas que intervengan en el parto si no se toman medidas higiénicas preventivas.