Mujer libre de la violencia de género : representaciones sociales de un grupo de mujeres de la zona sur del municipio de Montelíbano Córdoba, en relación con la violencia de género que se ha ejercido sobre ellas (2016)
RESUMEN: La oblicuidad de la violencia género en la vida cotidiana de las mujeres, pareciere haber oscurecido la percepción de las personas involucradas, quienes finalmente tienden a considerarla como una constante inevitable de la vida de las mismas. Situación que de alguna manera movilizó la reflexión e interés investigativo de este proyecto, que desde un enfoque de género logra una aproximación descriptiva y comprensiva de un tramo de la realidad social. “Mujer libre de violencia de género”, es la recopilación de todo un proceso académico y humano que emprendimos en el curso de Investigación Social, y que es la muestra de los avances que hemos alcanzado en éstos diez semestres de pregrado de Trabajo Social, ya que comprende la conjunción de saberes y perspectivas adquiridas en ese lapso formativo. El objetivo central de este ejercicio investigativo fue comprender las representaciones sociales que tiene un grupo de mujeres en la zona sur del municipio de Montelíbano, en relación con la violencia de género que se ha ejercido sobre ellas. El trabajo desarrollado por el equipo de investigación, los significativos y valiosos testimonios obtenidos del grupo de mujeres y de su grupo familiar plasman sus percepciones sobre la violencia de género y como está ha afectado su tejido social, como también la dignidad misma del ser humano. En esta medida, la investigación contribuye a la generación de aportes que permiten avanzar en la reproducción del conocimiento y a la realización de acciones institucionales pertinentes para este sector poblacional.