Factores de riesgo psicosocial intralaborales asociados a la rotación voluntaria del personal en una empresa de empaques (2019)
RESUMEN: Objetivo. Identificar los factores de riesgo psicosocial intralaborales (FRPI) que se asocian a la renuncia voluntaria del personal en una empresa de empaques. Metodología. La orientación de este trabajo fue cuantitativa y el nivel de esta investigación es de tipo descriptivo-exploratorio. Para el cálculo de la relación entre los FRPI y la rotación voluntaria se calculó el Odss Ratio y la prueba Chi de independencia para conocer la significación de la diferencia. Población. Se trabajó con una muestra de 1.162 empleados del nivel operativo de una empresa de maquila que participaron en la evaluación de factores de riesgo psicosocial entre 2017-2018. Resultados. En la evaluación en la compañía de empaques, se encontró que el 27% de personas se ubicó en los niveles de riesgo alto o muy alto en el indicador de factores de riesgo psicosocial intralaborales. El dominio que evidenció mayor riesgo, fue el de demandas del trabajo. Los demás dominios tuvieron una menor presentación. Los resultados evidencian que entre más factores de riesgo psicosocial intralaboral se presenten, más posibilidad tiene la empresa de que los empleados presenten su retiro de la compañía de forma temprana y voluntaria. Discusión. Los resultados de la investigación sugieren que, en esta compañía, las personas con niveles de riesgo alto y muy alto en los factores de riesgo psicosocial intralaboral, pueden presentar su renuncia voluntaria al cargo con más facilidad, incrementando los niveles de rotación de la empresa. Esto sustenta que la gestión de estos factores de riesgo, además de favorecer la salud y el bienestar de los trabajadores, podrá beneficiar a la organización al reducir los costos asociados a la selección, inducción y formación del personal. Palabras clave: rotación de personal, factores de riesgo psicosocial intralaborales, condiciones intralaborales, Resolución 2646 de 2008.