Comparación del cultivo de líquido ascítico en botella de hemocultivo vs el cultivo por técnica convencional en tubo seco, en la detección de microrganismos, en pacientes con sospecha de peritonitis bacteriana espontánea (2024)
RESUMEN: Introducción: La peritonitis bacteriana espontánea es una complicación de la cirrosis hepática, con una prevalencia de hasta el 27%. El objetivo de esta investigación fue comparar la capacidad de detección de microrganismos entre el cultivo del líquido ascítico inoculado en botella de hemocultivo vs el cultivo de líquido ascítico en tubo seco estéril en pacientes con sospecha de PBE. Métodos: Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas con diseño transversal, en pacientes con cirrosis de novo o cirrosis descompensada y ascitis que se encontraban en los servicios del Hospital Alma Mater de Antioquia entre febrero a diciembre del año 2023. El tamaño inicial de la muestra era de 44 pacientes para un poder estadístico de 80%, sin embargo, se incluyeron 31 pacientes. A todos los pacientes se le tomaron 2 muestras de líquido ascítico, una en botellas de hemocultivo y otra en tubo seco estéril, además se tomaron 2 hemocultivos periféricos. Resultados: En el total de muestras de líquido ascítico, el 100% de las muestras fueron negativas para el cultivo por método convencional al igual que la tinción de Gram. Una de las muestras procesada por el método de botella de hemocultivo reportó un cultivo positivo, correspondiendo al 3.2%. En cuanto a los pacientes fallecidos, 6 pacientes fallecieron. Conclusión: En nuestro estudio se encontró una prevalencia de PBE de solo 6.4%. Por lo tanto, no se puede determinar cuál de los dos métodos diagnósticos tiene mayor capacidad en la detección de microorganismos. De acuerdo con la prevalencia de nuestro hospital, se debería realizar un estudio con una muestra de aproximadamente 204 pacientes para así poder definir cuál de los dos métodos diagnósticos tiene mayor precisión en la detención de microrganismos.