Arhuacos y subjetividades políticas : una lectura sobre la defensa del territorio ancestral (2017)
RESUMEN : El presente trabajo tiene como tema central dar a conocer las acciones políticas ancestrales realizadas por la etnia Arhuaca, las cuales están basadas en la ley de origen y que tienen como prioridad la recuperación y reconocimiento del territorio ancestral. También se dan a conocer elementos de instrumento jurídico que garantizan los derechos consagrados a esta comunidad que en su conjunto propenden por la protección de la Línea Negra como garante integral del territorio ancestral y su sistema de gobierno propio, además, se determinan subjetividades construidas por estudiantes y miembros de la comunidad frente a las acciones diseñadas para garantizar el derecho al territorio y frente a las acciones realizadas por la Confederación Indígena Tayrona- CIT. Por otra parte, mediante el presente trabajo se busca dar a conocer elementos importantes de la etnia Arhuaca, a través de postulados principales de la misma cultura, para hacer público el reconocimiento y protección del territorio ancestral, así como de la cultura por parte del Estado, de las organizaciones internacionales y de los diferentes grupos sociales.