Procesos de integración regional y apertura de regímenes políticos en América Latina a partir de la llegada de gobiernos progresistas y su declive: el caso de UNASUR y PROSUR (2020)
RESUMEN: El presente artículo aborda el regionalismo postliberal que da lugar al reinicio de procesos de integración regional en América Latina a partir de la llegada de gobiernos progresistas, tomando a la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) y la relación o contraste con la apertura de regímenes políticos como foco de estudio. De ahí que en el presente artículo se pregunta por ¿Cuáles fueron los factores de cambio en la política exterior de los Estados Latinoamericanos a partir del cambio en el ciclo político y el ascenso de gobiernos progresistas que posibilitaron el surgimiento de la UNASUR? y ¿Cómo se da la apertura de regímenes políticos, que precipitan el declive de dicha alianza? Por ello, el objetivo de este escrito consiste en describir el comportamiento de la dinámica integracionista en la región, su transición, ruptura y el surgimiento de organismos como El Foro para el Progreso de América del Sur (PROSUR) en su reemplazo