Beneficios en materia tributaria del uso de energías renovables no convencionales, para personas jurídicas (2022)
RESUMEN: Desde el año 1974 con el decreto 2811 y en adelante, el gobierno nacional ha ido promoviendo la creación de entidades enfocadas a la regulación en temas ambientales, promoviendo a través de beneficios tributarios, el uso de alternativas, que permitan impactar en el medio ambiente de manera positiva. Una de ellas es el uso de la energía renovable no convencional, el cual se promueve desde el año 2013 con la ley 1665 hasta la fecha. El porcentaje de uso de esta energía ha incrementado en los últimos años, actualmente el porcentaje de energía basado en métodos alternativos en Colombia es del 25%, ocupando el lugar Nro. 13 entre los países que conforman la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), según indica el diario la república en su informe del 22 de agosto del 2022 ( (IVAN, 2022). Ahora nos enfrentamos a los cambios propuestos en la reforma tributaria que podrían incidir de manera importante en esta cifra y por consiguiente en el aporte al impacto ambiental.