Epistemicidios en la bibliotecología y las CI: (In)injusticias epistémicas alrededor de la categoría información (2025)
Esta investigación tiene como finalidad identificar los epistemicidios y las injusticias epistémicas generadas en la bibliotecología y las CI, todo esto alrededor de la categoría información. Para ello, se realizó un breve análisis de algunos sucesos históricos transcendentales en la conformación de dos disciplinas (bibliotecología y ciencia de la información) con la intención de tener una comprensión amplia de su surgimiento y consolidación en Latinoamérica. Contando con este contexto histórico, se abordó como estudio de caso la EIB-UdeA, donde se pudo analizar la tensión existente entre el origen disciplinar y la emergencia de nuevas teorías al momento de abordar la conceptualización, el enfoque y la enseñanza sobre la información en los diferentes procesos de formativos de la bibliotecología. Todo esto se articuló con la comprensión de los horizontes futuros de esta dependencia académica a través de su proyecto de innovación curricular, y se propusieron una serie de acciones que contribuyan a la reparación epistémica dentro de la formación de nuevos profesionales con un enfoque disciplinar más equitativo y diverso. Este trabajo ofrece una mirada más o menos estructural y orgánica de los modos cómo se configuran – a modo de solapamiento, invisibilidad o neutralidad- los epistemicidios y las injusticias epistémicas en la Bibliotecología y las CI, mediante una narrativa temporal que integra armónicamente el pasado, el presente y el futuro del desarrollo científico y profesional de las mismas.