Rediseñar el proceso de solicitud, seguimiento y almacenamiento de las investigaciones de la Línea de Conocimiento de Investigación de Mercados. Grupo Bancolombia. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto aborda la optimización del proceso de solicitud, seguimiento y almacenamiento de investigaciones en el área de Investigación de Mercados mediante la implementación de un sistema automatizado basado en Power Apps. El objetivo principal fue reducir la dependencia del equipo analista, disminuir los tiempos de respuesta y fomentar la autogestión de los usuarios. Se utilizó un enfoque mixto que combinó técnicas cualitativas y cuantitativas. La metodología incluyó cinco fases: análisis del proceso actual, diseño de la solución en Power Apps, pruebas y validación del sistema, capacitación del personal y puesta en marcha. Las herramientas empleadas fueron Power Apps, Microsoft Lists, Power Automate y Microsoft Forms. Los resultados evidencian mejoras significativas: se logró una estandarización completa del proceso, la automatización de tareas repetitivas, la centralización de la información y una disminución de los tiempos de respuesta de 54 minutos a 0 minutos. Además, se alcanzó un 100% de autogestión, permitiendo a los usuarios gestionar sus solicitudes sin intervención directa del equipo analista. En conclusión, la implementación de Power Apps transformó un proceso manual y dependiente en uno eficiente, estandarizado y autogestionable, optimizando tanto la operación como la experiencia del usuario. Se recomienda dar una visualización masiva de la herramienta para asegurar que todos los usuarios conozcan, utilicen y aprovechen al máximo las funcionalidades de esta.