Los Años del Conejo: Exploración y recolección audiovisual de recuerdos de mi infancia (2022)
RESUMEN: Los Años del Conejo es una exploración y recolección audiovisual de mis recuerdos de infancia, que fueron permeados por un suceso de desarraigo, en los que me pregunto por mis procesos identitarios, la nostalgia y el hogar. Esta exploración se realizó a partir de mi material de archivo personal, tanto audiovisual como gráfico, permitiendo concretar una identidad visual y sonora que guiara la pieza. Esto resultando en una narración de recuerdos cronológicos que van cobrando sentido a medida que avanza la pieza y van dialogando con mi yo presente por medio de intertítulos. Formalmente, es una animación stop motion que cuadro a cuadro se colorea a mano, en juego con imágenes y videos de archivo, fotografías de objetos, testimonios hablados y una propuesta musical. Este resultado surgió de interrogantes sobre cómo explorar audiovisualmente la naturaleza ficticia, identitaria y nostálgica de mis recuerdos de infancia, dialogando con distintos referentes temáticos y audiovisuales, que dieron camino a este resultado.