Hipertensión pulmonar arterial en pediatría. Caracterización de pacientes atendidos en un centro hospitalario de alta complejidad de Medellín, Colombia 2010-2022 (2024)
RESUMEN: Contexto: La hipertensión arterial pulmonar (HAP) en pediatría es una entidad de baja prevalencia con alta mortalidad. Son escasos los estudios en esta población. Objetivo: Describir las características clínicas, paraclínicas y demográficas de pacientes con HAP en un hospital de alta complejidad de Medellín - Colombia. Métodos: Estudio observacional, transversal, retrospectivo, entre 2010 y 2022, en niños mayores de 3 meses y menores de 18 años con presión media de la arteria pulmonar igual o mayor a 20 mmHg y resistencia vascular pulmonar indexada mayor a 3 Unidades Woods por metro cuadrado en el cateterismo cardíaco. Se realizaron clasificaciones por grupos de HAP y HAP transitoria vs HAP persistente para el grupo I de HAP. Se estratificó el riesgo y se realizó curva de riesgos acumulados. Resultados: 96 registros clínicos. 55% sexo femenino. Mediana de la edad 5.2 (RIQ 1.6-10.2) años. 75% de los pacientes tenían HAP grupo I. 66.6 % del grupo I tenían HAP transitoria. 42% de la población tenía clase funcional II (OMS). El 57% de la población se clasificó como bajo riesgo. 66.7% de HAP transitoria era de bajo riesgo y 58.3% de HAP persistente era de alto riesgo. 76% de los pacientes usaban Inhibidores de la fosfodiesterasa. Se presentó una mortalidad del 18%. Conclusión: Nuestra población es mayormente del grupo I, con características transitorias, edad menor de diagnóstico, bajo riesgo y con mortalidad menor a lo reportado. El Síndrome de Down se asoció más al grupo I y HAP persistente.