Sentimiento de arraigo y pertenencia territorial tras el retorno al territorio después del desplazamiento forzado : la experiencia de personas retornadas a la zona de biodiversidad Madre Tierra en el departamento del Chocó. (2022)
RESUMEN: Una de las mayores problemáticas sociales que en la actualidad afronta Colombia, es un conflicto armado interno que se ha extendido por más de 60 años, y como consecuencia de este conflicto millones de personas han sido desplazadas de sus hogares de origen, especialmente las personas en comunidades asentadas en las regiones periféricas del país. El desplazamiento se ha dado históricamente hacia el centro de cabeceras municipales o lugares capitales del país. No obstante, en cada uno de estos desplazamientos los duelos múltiples son llevados a la par de condiciones de vida indignas, estas condiciones y un deseo por retornar hacen emerger acciones colectivas para volver a habitar el territorio. Esta investigación se cuestiona por dicho fenómeno con un énfasis en el arraigo por el territorio y el sentimiento de pertenencia hacia el mismo. El estudio se orienta en los postulados de la psicología ambiental y, a través del método fenomenológico trata de comprender y expresar la experiencia de los participantes tras el impacto del desplazamiento forzado en sus vidas y el entorno; se trata de los habitantes de la zona de biodiversidad Madre Tierra en el departamento del Chocó. Los hallazgos que en el decurso investigativo de este fenómeno se develaron, están basados en la significatividad y funcionalidad de las relaciones interpersonales bajo modelos de solidaridad y cooperatividad con el otro, los vínculos afectivos por el lugar y el sentimiento de querer seguir en el territorio; todo ello trastocado por afectaciones a la persona propia y al lugar tras las acciones guerreristas del conflicto armado; contexto que se agrava ya en la actualidad, siguen existiendo grupos armados que hostigan a la comunidad y sus procesos internos. No obstante, los habitantes de la comunidad persisten en estrategias colectivas para resistir con vida y en el territorio, debe resaltarse también que la comunidad sanciona la ineficacia del Estado social de derecho en el territorio.