Prácticas de crianza de buen trato en familias monoparentales femeninas (2012)
RESUMEN: El presente artículo visibiliza cómo vivencian prácticas de crianza de buen trato en el primer año de vida, un grupo de familias monoparentales femeninas extensas participantes de la “Estrategia Buen Comienzo Había Una Vez” de la Alcaldía de Medellín. El ejercicio investigativo respondió al modelo comprensivo desde un enfoque hermenéutico, fundamentado en comprender la realidad de la crianza en contextos vulnerables partiendo de las vivencias cotidianas, hallando el sentido de las prácticas desde la significación que tienen las mujeres que crían solas a sus hijas e hijos y que pese a esta circunstancia, logran tejer relaciones fundamentadas en el buen trato, favoreciendo de esta forma el desarrollo de capacidades en las niñas y los niños, tal es el caso de mejores relaciones consigo mismo, con los demás y con el entorno.