Análisis de las metas de la dimensión salud ambiental, incorporadas en la planeación del municipio de Chigorodó, durante el periodo 2016-2019 (2022)
RESUMEN: El Plan Decenal de Salud Pública 2012- 2021, propuso rutas específicas para que cada ente territorial de acuerdo con su contexto y necesidad lo adaptara al Plan de Desarrollo Municipal y Plan Territorial de Salud, en este sentido se presumió que cada ente territorial busco cumplir lo propuesto en cada una de las ocho (8) dimensiones prioritarias y transversales del Plan Decenal de Salud Pública en cuanto a metas y objetivos. Así mismo, el resultado del análisis de las metas de gestión y de resultados, sirvió como base para la formulación del nuevo Plan Decenal de Salud Pública 2022-2031.Para este nuevo plan las metas de salud ambiental disminuyeron en cuanto al anterior, y las ya definidas enmarcan la salud pública. Es por esto que se realizó un estudio cualitativo de tipo documental con el fin de analizar la forma en cómo han sido incorporadas en los documentos de planeación local en salud de Chigorodó, las metas de la dimensión salud ambiental del Plan Decenal de Salud Pública 2012-2021. En el análisis de la información proporcionada qué corresponde al periodo 2016-2019, una deficiencia en la implementación de las metas y objetivos de la dimensión salud ambiental en la planeación en salud del municipio, así mismo no se evidenció bajo qué criterios se priorizaron las necesidades del municipio para la implementación y adaptación de Plan Decenal de Salud Pública. Finalmente se identifica la importancia y necesidad de que la planeación local vaya enfocada al cumplimiento de los lineamientos nacionales dentro del contexto, para así generar estrategias y condiciones en el territorio que promuevan la salud ambiental.