Influencia de las enmiendas e inoculación en la degradación de materia orgánica con pacas digestoras en el proyecto de investigación giro sostenible 2.0. Práctica Social (2024)
RESUMEN : La inclusión de aceleradores en el proceso de obtención de abono orgánico por medio de las pacas biodigestoras buscaba determinar su incidencia en la calidad del mejorador de suelo obtenido y la velocidad de obtención de este. Para este proyecto, se implementaron tres grupos de pacas biodigestoras con dos unidades cada uno, la primera sin ningún tipo de aditivo como grupo de control, el segundo grupo con un inóculo orgánico o compost y un tercer grupo con una enmienda sintética de harina de roca. Durante el proceso de maduración se monitorearon parámetros fisicoquímicos de las unidades biodigestoras como la temperatura, la humedad, el pH y la altura de las pacas. Se tomaron muestras de los abonos obtenidos en cada grupo y fueron analizados en laboratorio para caracterizar sus propiedades y compararlas con las exigidas por la normativa NTC 5167 y determinar su calidad. Los resultados evidenciaron que la inclusión de aceleradores si acorta el tiempo de maduración del sustrato respecto al proceso estándar de las pacas biodigestoras pues incentivan la actividad microbiana, sin embargo, sólo el grupo con inóculo orgánico cumplió con los parámetros de calidad necesarios mientras que el grupo con enmienda de harina de roca no.