Planteamiento de la cuestión agraria en la historiografía agraria colombiana : 1936 – 2016 (2017)
RESUMEN: Este artículo hace una revisión del planteamiento de la cuestión agraria en la historiografía agraria colombiana durante el periodo 1936-2016. Para efectuar dicha revisión, el periodo objeto de análisis fue segmentado en cinco etapas así: 1936-1959, 1960-1979, 1980-1989, 1990-2011 y 2012-2016. La revisión permite corroborar la hipótesis según la cual la cuestión agraria cambia en el tiempo y, por tanto, la forma de plantearla varía según el contexto histórico en el que se la mire; cabe aclarar que al afirmar que la cuestión agraria cambia, lo que se quiere decir es que ella incorpora nuevos elementos, elementos que no tenía antes, dependiendo del contexto histórico en el cual se la enmarque. Concretamente, en el periodo 1936-1959, los ejes de la cuestión agraria fueron los derechos de propiedad, la concentración de la tierra y/o el mal uso de ésta. Para el periodo 1960-1979 la cuestión agraria adquirió un cariz político, al incorporarse al análisis la concentración del poder político; también tomó un cariz social, al ser resaltados fenómenos que afectan a las clases subalternas como la explotación y la pauperización. Para el periodo 1980-1989 el concepto de cuestión agraria comenzó a incorporar fenómenos como la violencia y la inseguridad en el campo. Por último, en las fases 1990-2011 y 2012-2016 se sumaron en la definición de la cuestión agraria elementos como la competitividad, la sostenibilidad ambiental y las políticas públicas.