Determinación de lesión hepática en pacientes hospitalizados por insuficiencia cardíaca aguda: estudio prospectivo (2022)
RESUMEN: Introducción: La congestión o la hipoperfusión en la insuficiencia cardíaca aguda conducen a disfunción multiorgánica, lo que afecta desfavorablemente al pronóstico. Objetivo: Investigamos la prevalencia, los determinantes clínicos y las consecuencias pronósticas de la lesión hepática aguda en una población con insuficiencia cardiaca aguda. Pacientes y métodos: Se recolectaron de manera prospectiva pacientes con insuficiencia cardiaca aguda que se presentaron al servicio de urgencias en dos centros de referencia terciaria. Registramos parámetros demográficos, clínicos, de laboratorio y de ecocardiograma. Se evaluaron las pruebas de función hepática en las primeras 72 horas y se realizó seguimiento 30 días luego del alta. Se identificaron desenlaces clínicos que incluyeron muerte intrahospitalaria, necesidad de soporte circulatorio farmacológico o mecánico, reingreso por insuficiencia cardiaca en los primeros 30 días y tiempo total de estancia hospitalaria. Resultados: En el estudio participaron 79 pacientes, la edad promedio fue de 66 años (min 23 – máx. 93), 63% eran hombres; el 56% se presentadon con IC aguda de novo. Al ingreso, se documentó lesión hepática aguda en el 8,9% de la población y 8% de ellos tenían colestasis. 14 pacientes murieron durante la admisión hospitalaria (17,8%) y 18 (22,7%) tuvieron necesidad durante la atención de soporte circulatorio mecánico o farmacológico. Además, un paciente más murió dentro de los 30 días después del egreso hospitalario y 5 (6,3%%) tuvieron un reingreso en los primeros 30 días. La mediana de los días de estancia hospitalaria fue de 9 días (RIQ 6-14). En un modelo univariado de Cox la presencia de lesión hepática aguda o hepatitis isquémica no se asoció a mayor tasa de eventos clínicos preespecificados. La presencia de elevación del BUN así como la disminución en los valores de TAPSE se asociaron con una mayor mortalidad durante el seguimiento a 30 días. Conclusiones: Las pruebas de función hepática anormales son comunes en pacientes con insuficiencia cardiaca aguda. Una definición más precisa de lesión hepática aguda así como la hepatitis isquémica en este trabajo no se asoció a peores desenlaces clínicos en los pacientes hospitalizados con insuficiencia cardíaca aguda. La elevación del BUN así como el TAPSE bajo fueron criterios asociados a mayor mortalidad en estos pacientes.