Estandarización de metodologías de análisis fisicoquímico en productos lácteos fermentados (2021)
RESUMEN: La toma de decisiones por parte del área de producción e investigación y desarrollo en una compañía con más de 75 años de experiencia en el sector agroindustrial, debe estar argumentada y amparada por resultados de análisis de laboratorio que garanticen que los productos lácteos fermentados elaborados por una empresa de lacteos y alimentos colombiana, cumplen con las especificaciones técnicas y de calidad establecidas por la compañía y el gobierno de Colombia. Para que estos resultados de análisis fisicoquímico sean confiables, trazables, repetibles, reproducibles y robustos, se necesita estandarizar las metodologías normalizadas de la AOAC que son exclusivas en leches fluidas, para ser utilizadas y que sean aptas analíticamente en la determinación de parámetros bromatológicos de productos lácteos fermentados tales como: yogurt, yogurt tipo griego y bebida láctea fermentada. En el presente trabajo se estandarizaron bajo los lineamientos de la norma ISO/IEC 17025:2017, las metodologías para determinación de sólidos totales (AOAC 990.20), grasa (AOAC 2000.18), y proteína (AOAC 991.20), tomando como material de referencia analítico y estadístico, una secuencia de muestras creadas por el laboratorio de análisis especiales de la planta de Entrerríos, Antioquia, bajo los lineamientos de la norma ISO/GUIDE - 80.