Diagnóstico del proceso de filtración actual en el acueducto chaparral y su optimización para la mejora de la calidad del agua. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : La potabilización del agua es sin duda uno de los mejores procesos para garantizar el consumo humano, este se desarrolla mediante una secuencia de pasos uno de los más importantes es la filtración en la cual intervienen los lechos de filtrado, el más utilizado es el de arenas y gravas debido a su economía y fácil acceso, sin embargo para la actualidad se ha innovado con filtros de otro tipo como carbón activado, zeolitas entre otros, estos nuevos sistemas pueden garantizar la calidad del agua y la eficiencia en el proceso. Durante una serie de visitas realizadas a la PTAP de la asociación de usuarios del acueducto Chaparral se inició con esta investigación enfocada en la renovación de los lechos filtrantes actuales, a lo largo de este trabajo se desarrolla en primera instancia un diagnóstico general de la planta de tratamiento de agua potable, el cual permitió identificar una falencia latente en el sistema de filtración, a partir de los resultados obtenidos se elaboraron una serie de investigaciones sobre cual sistema de filtración se adapta más a las condiciones de la calidad del agua y diseño de la PTAP, analizando las posibilidades de implementar un nuevo sistema de filtración más avanzado como lechos filtrantes de zeolita pero sin dejar de lado sistemas más sencillos y convencionales como los lechos filtrantes de gravas y arenas. Durante la ejecución del estudio se hizo un comparativo entre los dos sistemas, teniendo en cuenta efectividad, resistencia, adaptabilidad y optando también por el análisis del costo beneficio de la implementación de cualquiera de estos dos sistemas de filtración en la planta de tratamiento de agua potable de la Asociación de Usuarios del Acueducto Chaparral.