Colonización por especies de Candida en orofaringe y tracto gastrointestinal en niños con neutropenia febril (2002)
RESUMEN: Objetivo: determinar la relación existente entre la colonización por especies de Candida en tracto gastrointestinal y orofaringe y el desarrollo de fungemia en pacientes oncológicos con neutropeniafebril (NF). Diseño: estudio descriptivo. Lugar: Centro Hemato-oncológico Infantil U de Antioquia /Hospital Universitario San Vicente de Paúl - Medellín(enero 99-noviembre 2000). Población: niños concáncer y NF. Mediciones: hisopado orofaríngeo,materia fecal(MF) y orina los días 0, 7, 14, 21 y 28de hospitalización para recuento de levaduras;hemocultivos día 0, y otros de acuerdo a la clínica.Se utilizó Sabouraud, CHROMagar Candida-R®,BACTEC (PEDS PLUS/ F® y Mycosis IC/F®) y MinitekTM®. Resultados: se estudiaron 60 episodios de NF en 45 pacientes, entre 2 y 13 años, promedio días neutropenia 6,3; promedio hospitalización 13,6 días. Al ingreso 14/60 estaban colonizados en orofarínge y 28/60 en MF. Predominó C. albicans; C. tropicalis y C. parapsilosis aumentaron posteriormente; se encontró una tendencia al aumento de la colonización, no significativo, con los días de hospitalización. No se presentaron fungemias. Conclusiones: no se pudo relacionar los recuentos con diseminación, posiblemente por NF de corta duración. Las especies diferentes a C. albicans son importantes, se requieren estudios para determinar el origen intra o extrahospitalario y su sensibilidad.