Experiencia metodológica de transversalización de los enfoques psicosocial y de género en el proyecto “Territorios Comparti2: formación para la equidad de género en la Comuna 2 – Santa Cruz” (2024)
RESUMEN: Este informe documenta las reflexiones surgidas durante las prácticas profesionales II y III en el marco del proyecto BUPPE “Territorios Comparti2: formación para la equidad de género en la Comuna 2 – Santa Cruz”, liderado por el Grupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad – MASO, en alianza con otras organizaciones sociales como la Corporación Mi Comuna. El proyecto buscó promover la generación de espacios seguros (tanto públicos como privados) en la comuna, mediante procesos formativos con niños, niñas, adolescentes y jóvenes, enfocados en el reconocimiento de las dimensiones que habitan: cuerpo/casa/barrio, y en la identificación de referentes alternativos desde la corresponsabilidad y la equidad de género. Aquí, se recoge la metodología empleada para la consecución del objetivo específico 1 del proyecto, el cual consistió en desarrollar una estrategia de transversalización de los enfoques psicosocial y de género; se presentan los resultados tanto a nivel investigativo como de intervención, así como los hallazgos, dificultades y recomendaciones surgidas del proceso; culminando con reflexiones sobre la disciplina y sus desafíos en el campo de práctica.