Ventajas de la optimización del ciclo de vida de los interruptores de potencia con medio aislante en SF6 a partir de mejoras en la estrategia de mantenimiento (2023)
RESUMEN : El mantenimiento desempeña una función vital en todos los procesos productivos o de servicios industriales o empresariales, que utilizan máquinas, equipos y activos para cumplir su objetivo social, además de su misión social y contextual, ya que permite garantizar la funcionalidad plena de los activos cuando estos son requeridos para cumplir su razón de diseño, es por eso que el proyecto toma fuerza, ya que se presenta una innovadora forma organizacional de generar competitividad a partir de mantenimiento considerado como un recurso nuclear, capaz de generar acciones y factores claves de éxito, apoyado en los activos, como una forma de apalancamiento para poder cumplir la operacionalización real de sus acciones, el proceso se basa en un caso real empresarial, donde se aplica analytics avanzada, que permite visualizar el estado futuro de mediano plazo, entre dos meses y dos años, en el presente y enfoca a mantenimiento como una estructura de avanzada, fundamentada en una arquitectura empresarial moderna centrada en el servicio, diferente a lo clásico donde los activos generan utilidades financieras, el proceso correcto es mantenimiento generador de divisas bajo un enfoque moderno vanguardista, que rompe lo tradicional y aporta grandes beneficios a las empresas, a partir de la utilización de herramientas tecnológicas como big data (BD), Business Intelligence (BI), Data Mining (DM) & Information Technology (IT)(Seyedan & Mafakheri, 2020); con el fin de considerar el principio vanguardista de que mantenimiento es una capacidad avanzada y estratégica del negocio, que permite viabilizar la estrategia de la compañía, para alcanzar las metas y objetivos de la empresa.