El árbol Pichindé y el agua : Liderazgo de la mujer Embera Eyabida en el resguardo de Río Chageradó, municipio de Murindó- Departamento de Antioquia. (2024)
RESUMEN: Este informe de trabajo de grado se llama Bidua pacuro dachi embera wera cakua bania eda amba o jipa odaita drua bari resguardo Chagenane dode, comunidad Chagena. Municipio Murindó Antioquia1. Se da como proceso de siembra del proceso de formación en la Licenciatura en Pedagogía de la Madre Tierra desde la comunidad de Chageradó que es mi comunidad. Bidua es un árbol que también es llamado pichindé científicamente le han nombrado Zygia longifolia Algarín (2022), se convierte en una raíz muy importante de este trabajo de grado. El objetivo principal de mi trabajo fue el de conocer las relaciones que existen entre la historia de origen del árbol pichindé, el agua y el liderazgo de la mujer Embera Eyabida, para el fortalecimiento de la identidad cultural en el resguardo de Río Chageradó, municipio de Murindó - Departamento de Antioquia. Se realizaron 20 encuentros como trabajo comunitario entre los años 2017 a 2024, con la participación de líderes, lideresas, sabios, sabias, niños, niñas, mujeres, hombres y jóvenes de la comunidad. La comunidad de Chageradó atraviesa diferentes interferencias (en madre tierra entendemos como desequilibrios que afectan la vida comunitaria) por eso la importancia de profundizar sobre este conocimiento del pichindé con el liderazgo de la mujer. La mujer es quien conversa, cuida y aporta a la identidad cultural embera a partir de los cuidados y protección del agua, por eso la relación del árbol pichindé con el liderazgo de la mujer embera eyabida, se propone en este trabajo de grado, insistir en el cuidado de la enseñanza del árbol pichindé y su relación con el agua