Rendimiento diagnóstico y hallazgos de cápsula endoscópica en pacientes con sangrado digestivo de origen oscuro en el Hospital Pablo Tobón Uribe en Medellín - Colombia (2013)
RESUMEN: Objetivos: La cápsula endoscópica (CE) ha revolucionado la evaluación diagnóstica de pacientes con sangrado gastrointestinal de origen oscuro (SGO). El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el rendimiento diagnóstico de CE en pacientes con SGO en nuestro centro. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, revisando historias clínicas en 60 pacientes consecutivos llevados a CE con indicación de SGO, entre septiembre de 2009 y septiembre de 2011, en el Hospital Pablo Tobón Uribe. Los hallazgos en CE se interpretaron según el grado de relevancia clínica para el diagnóstico definitivo: normales (P0), poco (P1) y altamente relevante (P2). Resultados: El rendimiento diagnóstico de CE en pacientes con SGO fue de 57%. No se encontró diferencia significativa en la presencia de lesiones relevantes (P2), entre pacientes con SGO evidente y oculto (63% vs. 52%, p: 0,49); 26% de lesiones significativas (P2) en CE, se encontraban al alcance de endoscopia alta (17%) o colonoscopia total (9%). En cuanto al tipo de lesión P2 encontrada, 47% fueron vasculares, 44% inflamatorias y 9% neoplásicas. Los pacientes con lesiones P2 eran de mayor edad, comparados con aquellos con lesiones P1 y P0 (p: 0,05). Conclusión: El rendimiento diagnóstico de CE en SGO, en nuestra serie, es muy similar al reportado en publicaciones internacionales. El tipo de lesión significativa (P2) más frecuentemente encontrada fue la vascular.