Usos políticos de la identidad en Támesis y Buriticá. Respuestas locales diferenciadas a un proyecto extractivo estatal (2018)
RESUMEN : Desde principios de la década del 2000 se ha formado en Colombia un proyecto extractivo estatal que se expresa en agendas políticas, planes de desarrollo y normatividad minera, tras el propósito de reposicionar al país en un contexto económico internacional caracterizado por un incremento en el precio del oro. Este énfasis en las actividades extractivas tuvo implicaciones para espacios locales con unas trayectorias históricas, culturales y económicas particulares, y que se vieron envueltos en nuevas dinámicas de ordenamiento del territorio. Este libro analiza los usos políticos de la identidad en los municipios antioqueños de Támesis y Buriticá para resistir, ajustarse o negociar con este proyecto extractivo estatal.