Diagnóstico de patologías en elementos estructurales y no estructurales del Edificio Mixto de Colorquimica SAS. Semestre de Industria (2025)
El Edificio Mixto ubicado en las instalaciones de Colorquimica es una estructura que fue construida para uso empresarial, específicamente a oficinas y zonas sociales. El edificio fue construido alrededor del año 2000 lo cual sugiere que se tuvo en cuenta normativa anterior a la norma sismorresistente actual (NSR 10). El edificio actualmente presenta un estado de deterioro visible ocasionado por patologías de tipo mecánico y químico. Durante el periodo de prácticas académicas se realizó una inspección e identificación de las patologías presentes en el Edificio Mixto, para ello se analizó la magnitud y cantidad de aberturas asociadas a las patologías presentes en el nivel 1 del edificio, teniendo en cuenta la dimensión promedio se procedió a clasificar como fisura o grieta, además fue posible determinar el nivel de daño a partir de la tabla de Categorización de daños de acuerdo con abertura de la grieta (Restrepo & Camilo, 2010). La mayoría de las patologías que fueron encontradas en el sitio de estudio fueron clasificadas de tipo mecánico con predominancia en elementos de mampostería y losas de entrepiso, además fue posible clasificar la edificación como una estructura con irregularidad en planta o piso blando, de acuerdo con (Páez et al., 2018) en su artículo Piso blando, una falla común en el terremoto de pedernales. El diagnóstico final de las patologías y la información consultada en este trabajo permitido relacionar el tipo de patología con posibles asentamientos en el centro de la edificación. Con el propósito de corregir algunas de las patologías presentes en la estructura, al final de este trabajo se planteó un plan de corrección y mantenimiento preventivo de grietas y fisuras existentes. El plan de mantenimiento preventivo comprende las fases de evolución de las patologías; inspección de reparaciones previas; programación de reparaciones y análisis externos anuales para verificar de la mano de profesionales de las áreas de geotecnia y estructuras el adecuado funcionamiento de la estructura del edificio mixto.