Procesos de renovación urbana a partir de políticas culturales en el barrio Perpetuo Socorro de la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: Esta investigación indagó por el proceso de renovación urbana en el barrio Perpetuo Socorro de la ciudad de Medellín, a partir de políticas culturales que promueve la instauración de un Distrito Creativo como factor de transformación urbana y sus posibles implicaciones para la proyección de la ciudad. Debido a la novedad de este proyecto, se hace una descripción del proceso de instauración del Distrito en el barrio, a partir de la observación participante y conversaciones con los actores protagonistas. Los hallazgos de esta investigación permiten observar una nueva forma de gestión cultural como recurso económico, influenciada por la Economía Naranja. Las ciudades, al ser escenario de la cultura, se convierten en un territorio de explotación económica que deben ser reflejo de las nuevas dinámicas económicas; de ahí que estas políticas culturales estén atadas a procesos de renovación urbana. Partiendo del estudio de caso del Distrito Creativo Perpetuo Socorro, se puede analizar cómo cambia la proyección de la ciudad, hacia una instrumentalización económica de la cultura y la ciudad, proponiendo nuevas formas de urbanismo y planeación urbana.