Análisis de los retos asociados a la disposición y reúso de residuos provenientes de proyectos solares en los escenarios de transición energética y pos pandemia en Colombia (2022)
RESUMEN: Las energías renovables, específicamente la energía solar, se presentan como una solución fundamental a la necesidad energética mundial. La gestión para el desensamble de proyectos solares fotovoltaicos genera un mercado saliente en este sector de la industria. Los residuos generados por un módulo solar aproximadamente pueden ser aprovechados en un 85% aproximadamente, sin embargo, resulta inquietante el desconocimiento por parte de los fabricantes, entidades y consumidores hacia las directrices que permitan una segura y eficaz gestión de los módulos o de los residuos resultantes. Este trabajo tiene como objetivo analizar los retos asociados a la disposición y reúso de residuos provenientes de proyectos solares en los escenarios de transición energética y pospandemia en Colombia. La investigación fue desarrollada por medio de 4 etapas fundamentales, en primer lugar, describir los escenarios actuales, en segundo lugar, identificar los tipos de residuos que se generan durante el ciclo de vida de un proyecto solar fotovoltaico y especialmente tras finalizada la vida útil de los elementos principales de estos proyectos, en tercer orden, analizar los componentes actuales de programas de posconsumo existentes en Colombia y por último, analizar los resultados y tendencias de políticas ambientales en Colombia.