Accidentes de trabajo graves y mortales ocurridos en el departamento de Antioquia, 2018 y 2019 (2021)
RESUMEN: Objetivo: Describir las características de los accidentes de trabajo graves y mortales, ocurridos en el Departamento de Antioquia, registrados en las bases de datos de la Dirección Territorial de Antioquia del Ministerio de Trabajo, en el periodo comprendido en los años 2018 y 2019. Metodología: El presente estudio es observacional descriptivo con fuentes de datos secundarios. Se hizo el análisis de 164 registros y entre las variables que se describieron se tiene: actividad económica, género, edad, ocupación y antigüedad, municipio de ocurrencia del accidente, agente del accidente, mecanismo o forma del accidente y clasificación del accidente en mortales y graves. Resultados: En el análisis de los accidentes de trabajo ocurridos en los diferentes municipios de Antioquia, 72,56% fueron graves y 27.44% mortales. Las actividades económicas con mayor número de accidentes laborales fueron servicios con 28,05%, construcción con 25,00% y transporte con 14,63%. El Valle de Aburrá fue la subregión con mayor accidentalidad con 66,46%. Conclusiones: En el estudio hay un predominio de la accidentalidad en edades tempranas, 5 de cada 8 trabajadores accidentados se encontraban en el rango de edad de 18 a 39 años y 5 de cada 6 tenían una antigüedad en el cargo menor a 5 años. Los accidentes ocurridos produjeron en mayor proporción lesión por contusión o aplastamiento, el agente causante del accidente fue por otros aparatos, máquinas y equipos, y por materiales o sustancias. El 27% de los mecanismos de los accidentes fueron por caída de objetos, personas y exposición o contacto a temperatura extrema.