La participación ciudadana en el proceso de planeación local y presupuesto participativo, un estudio de caso de de las comisiones temática de cultura y deporte de la comuna 8 de Medellín del 2007 al 2010 (2018)
RESUMEN : Es una investigación que busca indagar sobre cómo se desarrollaron los procesos de participación ciudadana en la comuna 8 de la ciudad de Medellín, con la institucionalización de programa de planeación local y presupuesto participativo, teniendo presente las particularidades de la comuna, la cual presenta altos índices de conflictividad y bajos niveles de gobernabilidad, es por ello que se hace propicio, observar cómo se desarrolla la participación ciudadana en territorios como este, toda vez que el PP, tiene como uno de sus objetivos, incrementar los procesos de participación en las comunas, a partir de la autogestión, ya que es la comunidad a través de los delegados quien decide que se prioriza, además busca, elevar los índices de gobernabilidad y legitimar los procesos de la administración. Pero en territorios como la comuna 8, donde existen estructuras delictivas que logran con vivir con el Estado, convirtiéndose de cierta forma en si bien no, en para estados, si en órdenes alternos, que logran incidir en la vida y las decisiones de estas comunidades, como se daría esa participación, máxime cuando se parte de la idea de que, han existido multiplex intentos de cooptación de estos espacio, buscando un aprovechamiento por parte de dichas estructuras delictivas.