Convertirse en madre durante la gestación : desarrollo conceptual y validación de un nuevo instrumento para su medición (2020)
RESUMEN: Objetivo: desarrollar conceptualmente y validar un nuevo instrumento para la evaluación del compromiso con la maternidad, el apego materno-fetal y la preparación para la maternidad durante el período de la gestación a partir de la teoría de Ramona Mercer. Metodología: estudio de validación de pruebas realizado en tres fases: análisis de conceptos, diseño y validación de un instrumento. Para el análisis de conceptos se utilizó el método de Walker y Avant. Se diseñó instrumento a partir de los atributos identificados en la fase de análisis y se realizó validación de contenido con expertos, validación facial a través de prueba piloto y para la validez de constructo se utilizó el análisis factorial exploratorio (AFE), adicionalmente, se hizo cálculo de la consistencia interna del instrumento. Resultados: se definieron conceptualmente los constructos de apego materno-fetal, preparación para la maternidad y compromiso con la maternidad durante la gestación. El modelo final del AFE obtuvo un KMO de 0.88 y mostró tres factores que explicaron el 68.1% de la varianza: apoyo y presencia del compañero, preparación altruista y apego cognitivo. La consistencia interna global obtenida a través del alfa de Cronbach fue de 0.90. Conclusiones: se amplió el primer estadio de la teoría Convertirse en Madre de Ramona Mercer a través del desarrollo conceptual de los constructos que lo componen. El instrumento Convertirse en Madre durante la gestación mostró ser válido y confiable y permitió que emergiera la dimensión apoyo y presencia del compañero no contemplada por Mercer en su teoría y desapareciera el compromiso con la maternidad.