Optimización de la distribución de la sección de alambre en Algamar S.A realizando una agrupación celular (2019)
RESUMEN: Este proyecto propone una metodología para la distribución en planta de la sección de Alambre en la empresa del sector metalmecánico Algamar S.A. Es conocido para las empresas del sector la problemática constante que tienen a la hora de medir sus eficiencias, la cantidad de inventario en proceso y la amplia distancia que existe entre sus procesos. Esto se debe principalmente a que el sector demanda cada vez más innovación y flexibilidad en los productos, complicando la tarea de tener procesos estándar ya que sus productos tienen mucha variabilidad en términos de tiempo, piezas, componentes y acabados. Actualmente en la compañía se presentan los problemas mencionados anteriormente debido principalmente a que la distribución actual está agrupada por procesos en donde se generan grandes lotes de producto en proceso en espera para ser manufacturados en cada estación. Esta configuración dificulta el seguimiento de las órdenes, el rastreo del producto y de las piezas dentro de la misma planta, y el flujo de información entre procesos no es el mejor dada la distancia que existe entre centros de trabajo. Debido a lo anterior, se decide establecer 2 líneas de ensamble para las referencias Pareto del área, ya que son volúmenes muy grandes de pedido en productos seleccionados con las mismas características, se hace el respectivo balanceo de línea para equilibrar las cargas de trabajo y posteriormente se evalúa este balanceo con una simulación usando los tiempos estándar de los productos.