Un Nuevo Amanecer : una historia sobre un barrio de desplazados en Medellín (2022)
RESUMEN: Un Nuevo Amanecer: una historia sobre un barrio de desplazados en Medellín, es un reportaje sobre el desplazamiento forzado y la vida de las víctimas de este fenómeno del conflicto armado en una ciudad como Medellín. Las grandes ciudades de Colombia han sido las más grandes receptoras de población desplazada del conflicto armado colombiano. Medellín es la segunda que más desplazados ha recibido, personas del campo colombiano que perdieron todo en medio de la violencia y que llegaron a construir de la nada barrios en las laderas de la ciudad. Uno de esos barrios fue Mano de Dios, fundado en 1998 y el cual fue consumido por un incendio en 2003. Sus habitantes fueron en un nuevo barrio que llamaron Nuevo Amanecer. Allí la violencia volvió a llegar y a desplazar forzosamente a sus habitantes. En este reportaje periodístico se aborda la historia de un barrio de desplazados desde la complejidad de las historias de vida de tres familias y las vulneraciones a sus Derechos Humanos desde su primer desplazamiento a la actualidad.