Organización de diez metros lineales de las historias laborales del personal inactivo pertenecientes a la Dirección de Prestaciones Sociales y Nómina adscrita a la Secretaría de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional de la Gobernación de Antioquia (2015)
RESUMEN: Las Historias Laborales constituyen un recurso indispensable tanto jurídico, socioeconómico e histórico para el fortalecimiento y desarrollo de la gestión administrativa, por tanto, el presente trabajo, pretende dar a conocer los procedimientos archivísticos aplicados durante el proceso de organización documental de diez metros lineales de la subserie Historias Laborales correspondientes al Archivo Personal de la Dirección de Prestaciones Sociales y Nómina de la Gobernación de Antioquia, determinadas por las fases de clasificación, ordenación, descripción y teniendo como guía la normatividad archivística, Circular del Departamento Administrativo de la Función Pública y el Archivo General de la Nación 004 del 2003 y los parámetros dados desde la Dirección de Gestión Documental de la Gobernación, contrastando de esta manera lo empírico con lo teórico. La estructura de este proyecto consistió inicialmente en un análisis del archivo donde se registraron las condiciones en que se encontraban las Historias Laborales, con el fin de identificar sus necesidades. Posteriormente se unieron y relacionaron los tipos documentales al interior de los expedientes de manera cronológica y se realizó el cambio de unidades de conservación por las que se encuentran legalmente establecidas. Por último, se usó como instrumento de descripción un inventario, que permite establecer el control físico y administrativo de la información. Finalmente con el logro de este proyecto se optimizó la ágil recuperación de los documentos, la integridad del expediente, el cumplimiento efectivo de las labores y la mejora continua de los procesos, estableciendo como resultado un Archivo de Historias Laborales en perfectas condiciones de uso y manipulación para dar acatamiento al derecho de acceso a la información.