Requisitos de deducibilidad en los costos y gastos para personas naturales en el sector caficultor entre los años 2012 y 2021 (2022)
RESUMEN: Las personas naturales pertenecientes al sector caficultor, debido a la informalidad de sus transacciones económicas se han visto en una gran problemática en la deducción de sus costos y gastos para la declaración de renta, por lo cual se puede ver expuesto a sanciones con los diferentes entes reguladores, dicho de otra manera, deben formalizar sus fincas optando por definir los proveedores que cumplan los requisitos exigidos por la ley y solicitar la resolución de facturación o documento equivalente para sus compras. El tema de deducciones de este gremio es difícil de regular puesto que no les importa que documento les entrega un vendedor al momento de realizar una compra, haciendo que toda la renta que están generando sea liquida sin poder descontar los costos que provienen de vendedores informales. Las normas que se venía expidiendo a partir del decreto 1607 del 2012 no eran tan veraces en materia de deducciones para personas naturales, como lo es actualmente (La resolución 42 del 2020.) La cual exige generar un documento soporte que se adapte a la normatividad vigente, como lo es resolución Dian y electrónico.