Impacto de la orientación estratégica en el desempeño organizativo : efecto mediador del capital intelectual (2020)
RESUMEN: El objetivo del presente estudio es analizar empíricamente el impacto de la orientación estratégica (OE) sobre el desempeño organizativo (DO) considerando el efecto mediador del capital intelectual (CI). El análisis se realizó utilizando una metodología cuantitativa con alcance descriptivo y correlacional, considerando una muestra de 1.572 empresas manufactureras en Colombia a partir de la información suministrada en la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica de la Industria Manufacturera (EDIT) para los años 2017-2018. Los resultados muestran que existe una relación positiva y significativa entre la OE y el DO de manera directa y mediada por el CI. Esta investigación proporciona evidencia empírica sobre la forma como la OE impacta el DO, tanto directamente como a través del CI; además, se generan implicaciones prácticas para la toma de decisiones organizativas que conduzcan al logro de los objetivos propuestos y a la obtención de ventajas competitivas.