Seguridad social en Colombia : salud de las madres privadas de la libertad (2020)
RESUMEN: El presente trabajo de grado se llevó a cabo estudiando el derecho comparado y los preceptos normativos que rigen el confinamiento en Colombia, atendiendo a las circunstancias en las que se encuentran inmersas las madres privadas de la libertad, señalando específicamente los vacíos normativos relacionados con el acceso al sistema de seguridad en salud para estas mujeres y sus hijos, la carencia de un enfoque diferenciado de género para la implementación de políticas públicas tendientes a salvaguardar sus derechos fundamentales y las deficiencias sanitarias dentro de los establecimientos penitenciarios y carcelarios del país, examinando cuáles entidades son las responsables de la vigilancia y control de los derechos fundamentales de las madres y sus hijos privados de la libertad, y finalmente, exponiendo las consecuencias del encierro para el desarrollo de la primera infancia.