El Sistema Pensional Colombiano y la Ley 2381 de 2024: efectos en la mesada pensional y los determinantes de la afiliación (2025)
En el último año, la reforma pensional “Cambio por la vejez” del Gobierno Nacional de Colombia ha sido objeto de análisis al proponer la transición de un sistema de regímenes a un sistema de cuatro pilares, con el objetivo de ampliar la cobertura. Aunque el enfoque es adecuado, la ley plantea desafíos significativos en la distribución de las mesadas pensionales y en los costos fiscales a largo plazo. Por tanto, en este trabajo se busca analizar el impacto de la reforma pensional sobre las mesadas y los costos fiscales futuros, así como los factores que influyen en la afiliación al sistema. Mediante simulaciones para cotizantes a Colpensiones, se identificaron diferencias en las mesadas antes y después de la reforma, evidenciando que los ingresos más altos resultan desproporcionadamente afectados. Adicionalmente, se ha analizado los costos a largo plazo de la creación del pilar solidario y los resultados arrojan que para el 2070 estos habrán aumentado debido especialmente al factor demográfico. Dado esto, se estimó un modelo probit para evaluar cómo variables como la edad, educación, estado civil e informalidad afectan la afiliación al sistema. Los resultados revelan que tanto la educación como la formalidad laboral tienen un impacto positivo y significativo en la probabilidad de afiliación. Esto sugiere que impulsar medidas para mejorar estas variables en todos los tipos de ocupación podría aumentar la cobertura sin recurrir a mayores incrementos en el gasto pensional.