Fundamentación teórico práctica de la pedagogía hospitalaria y estrategias metodológicas para la intervención con el niño hospitalizado (2004)
RESUMEN: El siguiente texto tiene como propósito presentar una síntesis del proyecto de práctica e investigación llevado a cabo por un grupo de estudiantes de Licenciatura en educación preescolar. La experiencia se realizo con niños hospitalizados en el Pabellón Infantil del Hospital Universitario San Vicente de Paúl. Partiendo de un acercamiento a la teoría, referentes conceptuales y a los componentes metodológicos que en las aulas hospitalarias se aplican, se lleva a cabo un trabajo práctico e investigativo que conduce a reconocer y validar el ejercicio de la Pedagogía Hospitalaria como elemento educativo innovador en estos espacios, donde se constituye como una alternativa para la formación integral, el apoyo terapéutico y la contribución al mejoramiento de la calidad de vida de la población hospitalizada. Haciendo uso de ella se conocen e implementan diversas estrategias metodológicas y formas de actuación educativa que al final de la experiencia permiten establecer hallazgos, resultados y conclusiones respecto a esta propuesta.