Análisis de la sistematización de experiencias 2015 - 2022 que formen parte de la Apropiación del Conocimiento, la Comunicación Pública de la Ciencia y la Ciencia Abierta. Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia: Paso inicial para construir una sociedad basada en el conocimiento, a través de políticas públicas en el contexto de la democratización del conocimiento dentro del Alma Mater. (2023)
RESUMEN : El proyecto busca sistematizar, cuantificar y cualificar los proyectos de la Apropiación Social del Conocimiento, la Comunicación Pública de la Ciencia y la Ciencia Abierta en la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia. Los objetivos incluyen identificar y codificar los proyectos relacionados con la política pública de apropiación social del conocimiento y realizar un entregable que relacione todos los productos resultantes. El proyecto tiene como base cumplir las políticas y resoluciones del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación en Colombia, en particular la Política Pública de Apropiación Social del Conocimiento y la Política Nacional de Ciencia Abierta 2022-2031, bajo el Plan de Acción Institucional 2021-2024 de la Universidad de Antioquia y con esta información, introducir los indicadores establecidos por la política de Apropiación Social del Conocimiento. La metodología utilizada es mixta, utilizando técnicas cualitativas como entrevistas y análisis de discurso, así como técnicas cuantitativas como investigación descriptiva. La organización del proyecto se basó en metodologías ágiles y se contó con la ayuda de las jefes de departamento de Extensión y de Investigación de la FNSP junto a sus equipos de trabajo. La lista de proyectos entregados fue 125 y se llevó a cabo una limpieza de datos inicial, se recolectó información de los proyectos y se realizó un análisis del discurso para definir claramente los productos relacionados con la Apropiación Social del Conocimiento, Comunicación Pública de la Ciencia y Ciencia Abierta. Finalmente Se encontraron 40 proyectos con productos relacionados. ABSTRACT: The project aims to systematize, quantify, and qualify the projects of Social Appropriation of Knowledge, Public Communication of Science, and Open Science at the National Faculty of Public Health of the University of Antioquia. The objectives include identifying and coding projects related to the public policy of social appropriation of knowledge and creating a deliverable that relates all resulting products. The project is based on fulfilling the policies and resolutions of the Ministry of Science, Technology and Innovation in Colombia, specifically the Public Policy of Social Appropriation of Knowledge and the National Science Open Policy 2022-2031, under the Institutions Action Plan 2021-2024 of the University of Antioquia, and using this information, to introduce the indicators established by the Social Appropriation of Knowledge policy. The methodology used is mixed, using qualitative techniques such as interviews and discourse analysis, as well as quantitative techniques such as descriptive research. The project organization was based on agile methodologies and the help of the department heads of Extension and Research of the FNSP was used along with their teams. The list of delivered projects was 102 and an initial data cleaning was carried out, information was collected from the projects and a discourse analysis was carried out to clearly define the products related to Social Appropriation of Knowledge, Open Science and Public Communication of Science. Finally, 40 projects with related products were found.